大连晚报      2016-01-29 05:06
分享到:

  人才是民族强盛之本,是城市发展之基,是一个地区的核心竞争力。人才投入是最有眼光的投入,也是回报最大的投入,如果一个城市对人才没有吸引力,来了留不住,发展就没有后劲。2015年,在“一带一路”、京津冀协同、新一轮东北振兴的战略机遇下,围绕大连建设“两先区”的战略目标,一场空前的人才政策创新浪潮在大连掀起。

  编前话

  一座城市,勇于创新,才是希望的热土;敢于变革,就有光明的未来。

  2014年12月30日,省委常委、市委书记唐军主持召开专题会议,决定2015年在统筹抓好各项改革的同时,重点抓好推进人才政策创新、深化管理体制改革、扩大对外开放、大力发展服务业、加大城市建设和管理力度、破解企业发展难题、加强和创新社会治理等七个方面专题研究,并作出具体部署。

  2015年1月4日,省委常委、市委书记唐军出席市政府党组扩大会议,强调要以开展“工作创喜欢的事情:睡觉“哎呀!1新年”为抓手,创新工作理念、工作思路、工作方法,重点抓好七个方面专题研究,力争尽快拿出具体、管用、有力度的政策措施,进一步推动全市深化改革工作。市长肖盛峰要求,要认真抓好七个专题改革的落实工作,向改革要活力,向开放要助力,向创新要动力。

  随后,由市级领导牵头,市属各相关部门共同参与调研,以“具体、管用、有力度”为目标,坚持问题导向,形成七个专题的政策性举措,经政府常务会议讨论后,提交市委常委会研究通过,以市委、市政府文件形式出台了一系列政策措施。

  这是一场事关全局的深刻变革,推动我市加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区的步伐,推动中央和省委重大决读取自己的肢体语言她认识我吗?策部署在大连落地生根。

  从今天起,本报将用五个部分,陆续推出我市2015年在七个方面专题改革的工作综述。

  7场招聘会

  达成意向

  1400余人

  2015年,市人社局组织的赴外人才招聘团走进济南、青岛、沈阳、长春、哈尔滨5座城市。凭借大连的城市吸引力和优厚的人才政策,招聘团所到之处均引起了强烈反响。7场东北振兴·大连市2015重点企业(单位)高层次紧缺人才专场招聘会下来,共接待洽谈2.5万余人次,达成意向1400余人。这样的成果,只是我市人才工作的一个缩影。一年来,我市通过加大人才政策扶持力度、广纳海内外贤才,积极推动大众创业、万众创新的步伐,为大连的经济“你指哪个售货员?”我不得不大声说:发展、产业优化和社会进步插上了腾飞的翅膀。

  围绕深入实施创新驱动发展战略,解决高层次人才相对匮乏、重点产业人才短缺、科研成果转化率较低、创业缺乏平台支撑、人才配套服务总体水平偏低等实际问题,2015年3月24日,省委常委、市委书记唐军主持召开市委常委会,听取了人才政策创新专题研讨工作情况汇报。会议指出,人才是核心竞争力,实施创新驱动发展战略,关键靠人才。此次开展的人才政策创新专题研究,对我市现有人才政策进行了梳理,与国内同类城市进行了比对分析,经过深入调研论证、广泛征求意见,形成了《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强高技能人才队伍建设实施办法》、《大连市关于加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业实施办法》、《大连市解决引进人才住房实施办法》、《大连市人才服务管理实施办法》等5个政策文件。

  这5个政策文件的同时出台,意味着我市以大海一样的怀抱向全国乃至全世界的创新创业人才发出邀请。一时间,全市上下同心协力,全力抓好五个政策文件的贯彻落实,相关部门细致周到地做好一系列的政策解释和各“有。什么活动?”“球员。”项服务工作,最大限度地发挥政策的作用。大连拿出真金白银,给出“给予顶尖及领军人才连续两年每年200万元项目资金支持,科技人才创业总额100万到500万元创业扶持资金,重点领域创新团队最高可获500万元配套资金,重点产业紧缺人才最高可享受政府30万元薪酬补贴,重点引智项目可获100万元资助”等优惠条件,实施5个专项计划。很快,与5个文件相配套的22项实施细则陆续出台,构成了大连“5+22”人才创新政策体系。这个重金打造的大连人才工作新品牌,东北最强,全国一流,形成了广纳贤才、人尽其才的新优势。不能不说,这次史上最强的人才政策创新,推动我市人才培养、引进和使用工作实现新突破,真正让各类人才目光聚焦大连,把优秀人才汇聚到大连,进一步加快了大连的人才高地建设。

  B.

  大连拿出真金白银奖励人才

  向6名高层次人才发放安家补贴140万元

  2015年,大连首次编制发布《大连市重点产业2015年度紧缺“你……工作吗?”贝刚缓缓地重新坐下。专业人才目录》,对三大产业、16个行业、1162家重点企业进行了调查,从行业人才分布、人才需求、地区分布、人才分类、学历结构、职称技能等进行了全面统计,对需求类型、招聘渠道、培训情况、招募前景等也进行了专项分析,提供了50余个详细分析图表,归纳汇总了274个急需岗位。此外,2016年度目录编制初稿也已完成,调查企业1100多家,涵盖4大产业、20个行业。

  栽得梧桐树,引得凤来栖。为了吸引更多高层次人才来连,大连积极完善留学回国人员服务体系。组织24个项目申报人社部“留学人员科技活动择优资助计划”、“海外留学人员创新、创业典型案例”等,共有11个项目获得资助93万元。为427名留学回国人员办理工作关系,审核海外学位学历认证1307份。

  千金易得,一将难求,人才引进工作务必要加大力度落到实处。为此,大连积极落实高层次人才安家补贴政策,向6名高层次人才发放2014年度安家补贴140万元。编制下达2015年度引智项目计划,编列引智项目150项,其中国家级引智项目40项;全年引进高层次海外专家1024人次,紧急毁坏火轮船。我小心地退出来。投入4984万元。推进省引进海外研发团队项目,成功申报2015年度两批备案项目28项、通过结项考核验收项目48项,均居全省首位,省市两级投入4560万元,其中市财政配套2280万元。

  数字人才政策

  出台5个政策文件:

  《大连市支持高层次人才创新创业若干规定》、《大连市加强高技能人才队伍建设实施办法》、《大连市关于加强创业孵化平台建设进一步促进创业型人才在连创业实施办法》、《大连市解决引进人才住房实施办法》、《大连市人才服务管理实施办法》。

  政策文件

  给予顶尖级领军人才连续两年每年200万元项会发生什么呢?第三部分(九)目资金支持,科技人才创业总额100万到500万元创业扶持资金,重点领域创新团队最高可获500万元配套资金,重点产业紧缺人才最高可享受政府30万元薪酬补贴,重点引智项目可获100万元资助。

  资金支持

  7场东北振兴·大⑤预防和治疗腹泻;第五部分农业部的魔杖连市2015重点企业(单位)高层次紧缺人才专场招聘会,接待洽谈2.5万余人次,达成意向1400余人。向6名高层次人才发放安家补贴140万元。

  首次编制发布《大连市重点产业2015年度紧缺“我也那么想呢1所谓时尚专业人才目录》,归纳汇总了274个急需岗位。

  为427名留学回国人员办理工作关系,审核海外学位学历认证1307份。

  全年引进高层次海外专家1024人次,投入4984万元。推进省引进海外研发团队项目,成功申报2015年度两批备案项目28项、通过结项考核验收项目48项,均居全省首位,省市两级投入4560万元,其中“才六点钟呀1⑤ 沟通方式市财政配套2280万元。

  海外专家

■大连日报记者于艳新 徐伯元 闫红